Préambule

    L'alimentation du pigeon de sport est un tout qui se conçoit toute l'année
    Cela commence par l'élevage des jeunes, si on ne fait pas "d'anes des chevaux de course, on peut faire de futurs champions des anes", l'alimentation hivernale est importante car on préparé le muscle a recevoir des nutriments importants pour le futur et ce muscle va se transformer pour les utiliser, la mue est essentielle pour la qualité du plumage, et enfin ce n'est pas en donnant 4 à 5 jours une ration energétique avant un concours que le pigeon saura l'utiliser.

Alimentation pratique : Ration hivernale de base

        Pour toutes les rations proposées je n'utiliserai que des graines facilement diponibles et relativement bon marché: Le blé, le maïs, le pois, l'orge et le colza.
Toute ces graines seront présentes dans tous les mélanges.
        Il vous sera possible d'incorporer d'autres graines en quantité réduite ( inférieur à 5%) en respectant les différentes classes ( céréales, protéagineux, oléagineux) sans perturber trop la ration.
        Exemple: Remplacer 3% de blé par 3% en poids de sorgho, 5% de pois par 5% de féverole.....

INFORMATION IMPORTANTE

Les pourcentages sont donnés en poids et non en volume car toutes les graines n'ont pas la même densité.

Le tournesol est environ 2 fois moins dense que le blé

 
ESPECE DE GRAINS POIDS SPECIFIQUE
(kg/m3)
BLE 750 à 850
ORGE 650 à 750
MAIS 750 à 850
COLZA 600 à 690
TOURNESOL 380 à 485
SOJA 680 à 780
POIS 750 à 850
 

 

Caractéristiques analytiques de la ration de base

  Analyse proximale ( g/kg )
Matières Azotées 132
Matières grasses 41
Amidon 520
Sucre 26,5
Cellulose brute 41
Calcium 0,9
Phosphore 3,45
Energie brute ( kgcal/kg) 3929

Commentaires

        Cette ration est à utiliser pendant le repos, en dehors de tout élevage, elle couvre les besoins métaboliques de base.

        L'incorporation d'oléagineux ( Tournesol et colza ) est importante car elle habitue l'organisme à utiliser les graisses et oriente déja le métabolisme lipidique qui sera primordial dans les rations "Sport"