Mélange Vitesse

Caractéristiques de la ration
Analyse proximale ( g/kg ) | |
Matières Azotées | 128,7 |
Matières Grasses | 66,7 |
Amidon | 499 |
Sucre | 25,8 |
Calcium | 1,O1 |
Phosphore | 3,52 |
Energie Brute (KCal/kg | 4084 |
Comparaison de la teneur en Matières grasse avec la ration de base "hivernale"

Commentaires
Ce que nous appelons course de vitesse, n'est pas au sens musculaire un sprint, le temps de vol sera de quelques heures et les fibres musculaires sollicitées seront les fibres lentes et intermédiaires à contraction rapide.Les substrats énergetiques utilisés seront le glycogène et en grande partie les graisses intramusculaires.
Rappelons que seules les fibres intermédiares peuvent ce modifier par l'entrainement et par l'alimentation et s'orienteront vers l'utilisation soit du glycogène ou soit des graisses qui sont beaucoup plus productrices d' ATP et ne produisant pas de déchets.
La ration proposée est plus riche en matière grasse que la ration de base pour répondre à ces besoins.
De plus l'apport d'oléagineux ( Tounesol et Colza) riche en omega 3 et 6 va augmenter le nombre de mithochondries au sein de le cellule musculaire et permettre un travail oxydatif aérobie plus important.
Pour que ces transformations s'opèrent au sein de la cellule musculaire il faut que le passage de la ration de base à la ration vitesse se fasse un mois avant le début des concours et non quelques jours avant.