Physiologie
En préambule, ce texte qui me parait très intéréssant en ce qui concerne les choix d'alimentation de nos pigeons voyageurs
"DOPAGE NATUREL CHEZ LES OISEAUX MIGRATEURS
Les oiseaux qui migrent sur de longues distances dépendent des lipides comme source d’énergie principale pour le vol, mais des rôles alternatifs pour ce carburant essentiel n’avaient pas été considérés.
Les oiseaux qui migrent sur de longues distances dépendent des lipides comme source d’énergie principale pour le vol, mais des rôles alternatifs pour ce carburant essentiel n’avaient pas été considérés.
Nous avons pensé que les lipides de la diète pourraient aussi être utilisés comme des substances améliorant la performance qui prépareraient les animaux à la migration.
Le bécasseau semipalmé (Calidris pusilla) est un modèle unique pour étudier les effets de la nutrition sur le métabolisme des oiseaux migrateurs et sur leur capacité d’exercice.
Cette espèce fascinante s’arrête dans la Baie de Fundy (Nouveau Brunswick, Canada) pendant sa migration automnale de l’Arctique vers l’Amèrique du sud.
En deux semaines, l’oiseau double sa masse corporelle (~20 à 40 g) en se nourrissant exclusivement de petites crevettes qui vivent dans la vase (Corophium volutator), avant un vol direct au dessus de l’Atlantique.
Cet invertébré marin est une source extrêmement riche d’acides gras oméga-3 polyinsaturés, en particulier les acides éicosapentaenoique (EPA) et docosahexaenoique (DHA) qui sont connus comme stimulateurs de la capacité aérobie et par leurs rôles bénéfiques pour la santé humaine.
Nous avons utilisé des oiseaux se préparant à la migration comme expérience naturelle pour tester notre hypothèse.
Les résultats démontrent que les oméga-3 polyinsaturés de Corophium sont rapidement incorporés dans les muscles locomoteurs des oiseaux, rendant ainsi leurs membranes plus fluides et améliorant leur capacité pour le transport des acides gras.
Pendant la période de nourrissement, la densité des mitochondries augmente dans les muscles locomoteurs, en même temps que les activités de plusieurs enzymes clés du métabolisme aérobie (à leur tour, corrélées avec les changement du contenu en oméga-3 des membranes).
Les oméga-3 de la diète des bécasseaux semipalmés ne sont donc pas simplement une source importante d’énergie, mais un puissant signal métabolique qui améliore la performance des muscles.
Ces études démontrent que certains oiseaux migrateurs utilise des diètes naturelles riches en acides gras oméga-3 pour préparer leurs muscles à l’exercice d’endurance.
Récemment, nous avons donné à manger de l’EPA et du DHA à des cailles de Virginie, une espèce d’oiseau sédentaire qui ne migre jamais. L’inclusion de ces acides gras oméga-3 dans la diète des cailles a causé une augmentation de 58 à 90% de l’activité d’enzymes clés du métabolisme oxydatif des muscles locomoteurs.
Ces lipides de la diète sont donc capables de stimuler la capacité aérobie des muscles au même degré que l’entraînement d’endurance extrême, ....mais sans faire d’exercice!
Cette découverte a des implications importantes:
a) pour l’amélioration des connaissances fondamentales sur le métabolisme
b) pour la conservation des oiseaux migrateurs
c) pour la recherche sur les moyen naturels d’améliorer la performance des athlètes humains
d) pour la recherche sur l’obésité humaine (comprendre la régulation d’un doublement réversible de la masse du corps est important pour les physiologistes comme pour les médecins)."
Weber J-M (2009). The physiology of long-distance migration: extending the limits of endurance metabolism.
J Exp Biol 212: 593-597
En conclusion
L'alimentation peut donc jouer un rôle primordial dans l'efficacité du travail musculaire en modifiant la teneur en mithochondries des cellules du muscle.
Voyons quels sont ces cellules et comment elles fonctionnent, quels sont les différents substrats qu'elles utilisent Système musculaire